Heddesheim: Neue Ortsmitte geschaffen. - Hildebrand, Klaus-Peter (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Dank des Stadterneuerungs- und entwicklungsprogrammes des Bundes und des Landes (SEP) konnte die 11.550 Einwohner zählende Gemeinde Heddesheim im nordwestlichen Teil der Region Unterer Neckar ihren Ortskernbereich erneuern und entwickeln. Im ersten Sanierungsgebiet "Ortskern Heddesheim" wurden von 1988 bis 2002 Sanierungsmaßnahmen vorbereitet und durchgeführt. Parallel zur Aufhebung der Satzung des förmlich festgelegten Sanierungsgebietes bemühte sich die Gemeinde mit der Beantragung des zweiten Sanierungsgebietes "Ortskern II" mit Erfolg um eine Fortsetzung der innerörtlichen Entwicklung. Im Rahmen der Sanierungsmaßnahmen wurden folgende Sanierungsziele definiert: Standortsicherung und Stärkung des Einzelhandels, erhaltende Erneuerung der Wohngebäude, standortgerechte Nutzung von Gebäuden und Grundstücken, Abbruch nicht mehr erhaltenswerter Bausubstanz und anschließende maßstabsgerechte Neubebauung sowie Beseitigung von Funktionsmängeln im öffentlichen Raum. In dem Beitrag werden die Sanierungsmaßnahmen im Einzelnen beschrieben.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Sanierungsgebiet; Ortskern; Bebauungsplanung; Wohngebäude; Erhaltende Erneuerung; Neubebauung; Einzelhandel; Freiraumplanung; Fördermittel; Mittelverwendung