Das sowjetische Planungssystem. Determinanten, Funktionsprinzipien, Wandlungstendenzen. - Hoehmann, Hans-Hermann (My University, 1978)
In dem Bericht wird ein Überblick über die bestimmenden Faktoren, Struktur und Entwicklung des Planungssystems der UdSSR gegeben. Die Schaffung eines zentral-administrativen Planungssystems Anfang der 30er Jahre wird mit den Faktoren Geschichte, Politik, Ideologie und Wirtschaftsgeographie erläutert und in seinen Auswirkungen beschrieben, die schließlich zur Wirtschaftsreform von 1965 führten. Für die darauf folgende Phase wird durch die Auswertung statistischen Materials der Schluß gezogen, daß die Reform über 1970 hinaus Wachstum und Effizienz der Wirtschaft nicht positiv beeinflußt hat. Über eine Verbesserung der Wirtschaftsverwaltung und der überbetrieblichen Planung seit Beginn der 70er Jahre hinaus wird keine tiefgreifende Reform erwartet.
Keywords: Planwirtschaft; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Modell; Planwirtschaft; Wirtschaftsreform; Wirtschaftsmodell; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Verwaltungsorganisation