Arbeitspolitik - eine gesellschafts- und gewerkschaftspolitische Aufgabe. - Kohl, Heribert (My University, 1980)
Aus der Erkenntnis, dass die bisherige Struktur und Praxis einer indirekten, subsidiären Arbeitsmarktpolitik nicht in der Lage ist, bei zukünftig weiterhin zurückgehender Nachfrage nach Arbeit zur Vollbeschäftigung zurückzuführen, wird eine arbeitspolitische Konzeption und Strategie zu entwickeln versucht, die den sich stellenden Aufgaben eher gewachsen ist. Grundidee ist dabei eine zielorientierte Verknüpfung der für die Verteilung und Steuerung der Arbeit entscheidenden Größen wie insbesondere der derzeit mit neuen Akzenten versehenen Tarifpolitik, der betrieblichen und der überbetrieblichen Beschäftigungspolitik, die bisher weitgehend getrennt nebeneinander herlaufen oder sich im Extremfall sogar wechselseitig unterlaufen. Die besonderen Schwerpunkte und Probleme eines solchen notwendigerweise veränderten Strukturierungsprinzips werden im einzelnen angesprochen. IRPUD
Keywords: Gewerkschaft; Gewerkschaftspolitik; Gesellschaft; Arbeitsmarktpolitik