Demographie konkret - Regionalreport Sachsen, Sachsen-Anhalt & Thüringen. Regionale Differenzierung der Cluster-Beschreibungen und Cluster-Empfehlungen für Städte und Gemeinden zwischen 5.000 und 100.000 Einwohnern. - Wiechmann, Thorsten; Neumann, Ingo (My University, 2008)
Mit dem Report wird insbesondere der Demographie-Typ 4 "Schrumpfende und alternde Städte und Gemeinden mit hoher Abwanderung" detaillierter untersucht, da die überwiegende Mehrheit der Städte und Gemeinden in dem betrachteten Raum diesem Typ zuzurechnen sind. Die weitergehende Analyse trägt dem Umstand Rechnung, dass künftige Entwicklungspfade und Handlungsoptionen der Kommunen nicht nur von der eigenen Stärke abhängen, sondern auch von den Stärken oder Schwächen des regionalen Umfeldes getragen werden. Es werden darüber hinaus Strategien zum Umgang mit dem demographischen Wandel empfohlen und konkrete Handlungsansätze vorgestellt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Alterung; Abwanderung; Sozialstruktur; Stadtsoziologie; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Demographischer Wandel; Handlungsfeld; Stadtentwicklungspolitik