Eckpunkte des Deutschen Vereins für einen inklusiven Sozialraum (verabschiedet am 7. Dezember 2012). - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Ein inklusiver Sozialraum erfordert einen gesellschaftlichen Wandel - nicht nur in den Kommunen. Ein solcher Wandel hin zur Inklusion ist nicht einfach und geht nicht von heute auf morgen, er ist aber möglich und erstrebenswert und wird zu Fortschritten für die Teilhabe aller Menschen am gemeinschaftlichen Leben in der Gesellschaft führen. Ein inklusives Gemeinwesen, insbesondere die Herstellung von Barrierefreiheit in allen Lebensbereichen, ist ein Gewinn für alle Bürgerinnen und Bürger, nicht nur für Menschen mit Behinderungen.
Keywords: Kommunalpolitik; Kompetenz; Kooperation; Verwaltungshandeln; Sozialwesen; Behinderter; Integration; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Gesellschaftspolitik; Sozialplanung; Sozialraum; Barrierefreiheit; Inklusion; Bürgerengagement; Handlungsinstrument