Rahmenplan - Innenstadt. Fortschreibung 1988. - Luther, Ulla; Oeverdieck, Elke; Zahn, Volker (My University, 1988)
Von den strukturellen Veränderungen, die die Hafen- und Industriestadt Lübeck derzeit durchmacht, ist auch die Altstadt betroffen: funktional und baulich. Stadterneuerung und Städtebaupolitik haben sich in den letzten 15 Jahren fast ausschließlich auf die Sanierung der Altstadt konzentriert, ohne nennenswerte negative Spuren zu hinterlassen. Insgesamt wurden über 200 Objektsanierungen und mehr als 200 Ordnungsmaßnahmen gefördert und durchgeführt. Grundlage aller Sanierungen ist der 1983 beschlossene und 1984 fortgeschriebene Rahmenplan. Die Fortsetzung der erhaltenden Erneuerung "der" Altstadt ist eine der wesentlichen Aufgaben und Ziele der Stadtplanungspolitik. Die Fortschreibung 1988 des Rahmenplanes Innenstadt enthält hierfür die notwendigen planungsbezogenen Aussagen und ist Voraussetzung für die Finanzierung von Maßnahmen. vka/difu
Keywords: Innenstadt; Städtebaulicher Rahmenplan; Erhaltende Erneuerung; Neubau; Verkehr; Freifläche; Infrastruktur; Gebäudestruktur; Nutzung; Baudenkmal; Altstadt; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Allgemein