Suburbanisierung der Beschäftigung in einer Großstadtregion. Empirische Ermittlung der Bestimmungsfaktoren - dargestellt an der Region Bielefeld. - Wixforth, Jürgen (My University, 2002)
Ausgangspunkt der Arbeit sind die Tendenzen einer Suburbanisierung der Arbeitsplätze in westdeutschen Stadtregionen, d.h. die Kernstadt verringert ihren Anteil an Arbeitsplätzen, während das Umland Gewinne verbucht. Die Arbeit legt entsprechende Handlungsfelder der Kernstadt dar, mit den größten Defiziten, durch welche die Arbeitsplätze aus der Stadt "getrieben" werden. Damit wird die Suburbanisierung der Beschäftigung als zum Teil gestaltbarer Prozess angesehen, der nicht komplett einem vorgegebenen Ablaufschema unterliegt. Das methodische Ziel der Arbeit ergibt sich weitestgehend aus den Defiziten bisheriger Forschung. Es besteht in der Erarbeitung einer Studie zur Beschäftigungssuburbanisierung, was in der Vergangenheit wenig gemacht wurde. Die Studie soll speziell für eine ausgewählte Region erstellt werden, da die unterschiedliche Gewichtung der Faktoren der Beschäftigungssuburbanisierung in verschiedenen allgemeinen Untersuchungen kaum regionale Rückschlüsse zulässt. Durch die Kombination aus qualitativen und quantitativen Methoden können Zusammenhänge dargestellt und diese in einem zweiten Schritt empirisch überprüft werden. Somit besteht eine gegenseitige Absicherung der Methoden und ein höherer Erklärungsgehalt. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Beschäftigung; Suburbanisierung; Großstadt; Stadtregion; Stadtumland; Wirkung; Befragung; Expertenbefragung