Bericht Integrierte Verkehrspolitik. Endbericht. Proj.-Nr. 96.683/2001. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Endbericht zu der beauftragten Erarbeitung eines eigenständigen wissenschaftlichen Konzeptes zur "integrierten Verkehrspolitik" für die Zeithorizonte 2010 und 2020 beginnt mit einleitenden Klärungen des Begriffs einer integrierten Verkehrspolitik und der Aufzählung der Problemfelder. Die dann betrachteten Trends und Rahmenbedingungen der Entwicklungsperspektiven des Verkehrs betreffen Wirtschaft und Gesellschaft, europäische Entwicklungen, Technik, Organisation und Kooperation, Umwelt und Ressourcen, Raum und Siedlung. Aus den Grundsätzen und Handlungsprinzipien einer integrierten Verkehrspolitik werden folgende Integrationsfelder der Verkehrspolitik untersucht: Preis- und Finanzierungssystem, die Verkehrsinfrastruktur, Wettbewerb, Kooperation und neue Märkte, Management-Strategien im Verkehr, Transportketten, der Technologieschub durch Innovation und Effizienz, Verkehrssicherheit und Umweltwirkungen, das Ziel der informierten Mobilität, die Verringerung der Störanfälligkeit des Systems. Die Substitution physischer durch virtuelle Transporte,Verhaltsbeeinflussung und Public Awareness, die integrierte Raum- und Verkehrsentwicklung, die Europäische Verkehrspolitik, der langfristige Strukturwandel und Verkehrspolitik, gesamtwirtschaftliche Orientierung. Anschließend wird der "Lösungspfad" und der Prozess der der integrierten Verkehrspolitik skizziert. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Verkehrsplanung; Planungsempfehlung; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswissenschaft; Gutachten; Nachhaltige Entwicklung; Integrierte Verkehrspolitik