Anwendung des U-Liner-Verfahrens für die Erneuerung von Druckrohrleitungen. - Gerdes, K.; Glanert, R.; Achim, - (My University, 1995)
Für die grabenlose Erneuerung von Gas- und Trinkwasserleitungen stehen Techniken zur Verfügung, die den Anforderungen einer Neuverlegung von Rohrleitungen entsprechen. Das U-Liner-Verfahren, welches sich durch seine einfache Verlegetechnik auszeichnet, wird selbsttragend bis zur Druckstufe PN-10 eingesetzt. Die Auswahl hochfester PE-Werkstoffe und die Close-Fit-Position des Liners im Altrohr verringern den Rohrleitungsquerschnitt nur unwesentlich. Die hohe Wirtschaftlichkeit wird durch die großen Einziehlängen erzielt. Einbindungen und Anschlüsse werden mit wenig Aufwand hergestellt.
Keywords: Rohrleitung; Kabel; Tiefbau; Entsorgung; Versorgung; Gas; Wasser; Energie; Kommunikation; Verfahren; Polyethylen; Druckrohr; Nennweite; Instandsetzung; Erneuerung; Sanierung; Länge