Soziale Teilhabe von älteren Menschen. Empirischer Vergleich und sozialethische Reflexion dreier Wohlfahrtsstaaten. - Wolff, Michael (Nomos, 2021)
Empirisch analysiert wird die soziale Teilhabe von älteren Menschen in Deutschland, Schweden und der Schweiz (multinational) hinsichtlich Einkommen/Vermögen, Gesundheit, Wohnen und sozialer Netzwerke (multidimensional). Aus der Gesellschaftstheorie des Französischen Solidarismus werden Mindestbestimmungen eines Gesellschaftsvertrags abgeleitet, den die Gesellschaftsmitglieder aufgrund von Ungleichheitserfahrungen miteinander schließen. Sie anerkennen sich als Freie und Gleiche und sichern sich das Recht auf vergleichbare, nicht extrem unterschiedliche Lebensbedingungen zu. Aus der Lücke zwischen dem normativen Anspruch und der sozialpolitischen Praxis lassen sich Reformvorschläge für eine inklusive Altenpolitik beschreiben.

In this book, the social participation of older people in Germany, Sweden and Switzerland (multinational) is analysed in terms of income/property, health, housing and social networks (multidimensional). Drawing on the theory of French social solidarity, the author pinpoints the minimum provisions for a social contract which the members of society conclude with each other on the basis of experiences of inequality. In doing so, they recognise themselves as free and equal and secure themselves the right to comparable and largely similar living conditions. The gap between normative standards and social policy practice can be used to describe reform proposals for an inclusive policy for the elderly.
Keywords: Sozialethik; Partizipation; Teilhabe; Alter Mensch; Lebensalter; Sozialgruppe; Ausgrenzung; Soziale Ungleichheit; Lebensbedingungen; Alterssicherung; Einkommen; Wohnen; Gesundheit; Soziales Netzwerk; Gesellschaftsvertrag; Demographischer Wandel; Empirische Sozialforschung; Ländervergleich; Wohlfahrtsstaat; Sozialpolitik; Soziale Sicherheit; Älterer Mensch; Altersforschung