Regionale Flächen-, Ertrags- und Produktionsvorausschätzungen für die Bundesrepublik Deutschland. - Mueller, Rolf A. E. (My University, 1977)
Mittels verschiedener Trendfunktionen wurden für die Bundesrepublik, die Länder außer den Stadtstaaten sowie für die einzelnen Kreise unterschiedliche Typen landwirtschaftlich genutzter Flächen geschätzt.Zur Prüfung der Konsistenz der Vorausschätzungen wurde ein auf einem Mittelwertvergleich beruhendes Prüfverfahren entwickelt; außerdem wurde bei den Kreisschätzungen ein Verfahren angewandt, das durch Klassifikation einen Vergleich aller Kreise ermöglicht und regionale Schwerpunkte der künftigen Entwicklung einzelner Flächen erkennen läßt.Für 15 Getreide- und Futterpflanzenarten wurden auf der Grundlage der gleichen Trendfunktionen Ertrags- und Produktionsschätzungen durchgeführt, wobei die Ergebnisse durch Vergleich der über-und untergeordneten Gebietseinheiten überprüft wurden.Insgesamt wird die Trendextrapolation aufgrund ihrer geringeren Ansprüche an Daten und Rechenaufwand als geeignet beurteilt. bp/difu
Keywords: Ertragsberechnung; Schätzwert; Prognosemodell; Landwirtschaft; Methode; Kreisplanung