Bildung, Bildungsfinanzierung und Einkommensverteilung I u. II. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1993)
Das Untersuchungsgebiet wird wissenschaftstheoretisch fundiert, indem Eigenschaften eines idealen Modells über Bildung, Bildungsfinanzierung und Einkommensverteilung beschrieben werden. In weiteren Beiträgen wird der Nutzen bisher angewandter theoretischer Ansätze für das Thema Bildung und funktionelle Einkommensverteilung überprüft bzw. Humankapitalinvestitionen entscheidungstheoretisch betrachtet. Ein großer Teil der übrigen Beiträge konfrontiert aus verschiedenen Theorieansätzen gewonnene Hypothesen mit der Empirie. Im zweiten Teil der Untersuchung werden vor allem Anwendungen theoretischer Überlegungen auf der Grundlage reicher empirischer Befunde dargestellt. st/difu
Keywords: Bildungswesen; Finanzierung; Einkommensverteilung; Theorie; Bildungspolitik; Bestandsaufnahme; Modell; Bildungsökonomie; Längsschnittuntersuchung