Vergleich verschiedener Eingriffsbewertungsmodelle im Rahmen der Erstellung eines Ökokontos der Gemeinde Ammerbuch. - Müller, Torsten (My University, 2007)
Zu Beginn wird ein Exkurs in die Methodik der Eingriffsregelung gegeben und werden die drei verschiedenen Modelle - Empfehlungen für die Bewertung von Eingriffen nach LUBW, Bauen im Einklang mit Natur und Landschaft des StMLU, Beitrag zur Umsetzung der Eingriffsregelung der Stadt Rottenburg am Neckar - ausführlich vorgestellt, beginnend bei der Beschreibung und Bewertung des Ausgangszustandes der Natur bis hin zur Gegenüberstellung von Eingriff und Kompensation. Was in der Theorie dargestellt wurde, wird dann anhand eines konkreten Beispiels umgesetzt. Als Fallbeispiel wurde Ammerbuch gewählt, weil die Gemeinde in der kommenden Zeit die Einführung eines Ökokontos plant. Bei dem ausgewählten Eingriff handelt es sich um ein 8 ha großes Wohngebiet, das auf einer Fläche mit wechselnder Nutzung von Acker, Grünland und Streuobst entsteht. Im Hauptteil der Arbeit wird das Fallbeispiel mit allen drei Handlungsanweisungen anhand wesentlicher Aspekte eines Umweltberichtes erarbeitet. Augenmerk liegt dabei auf dem Vergleich der verschiedenen Modelle, nicht auf der Erstellung eines rechtskräftigen Umweltberichts. Durch eine direkte Gegenüberstellung können Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Handlungsanweisungen deutlich gemacht werden. Die Unterschiede der Modelle werden dargestellt und Kompensationsdefizite und -maßnahmen, sowie die abschließende Bilanz werden gegenübergestellt. Es zeigte sich, dass durch die verschiedenen Ansätze der Kompensation ein Vergleich schlecht möglich ist. Trotz der Verschiedenartigkeit der Modelle kristallisierte sich kein eindeutiger Favorit heraus, da alle Modelle ihre Vor- und Nachteile aufweisen. Je nach Modell liegen die spezifischen Vorzüge in verschiedenen Bereichen. difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutzrecht; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Landschaftsplanung; Bewertungsmodell; Natur; Eingriffsregelung; Ausgleichsmaßnahme; Ökokonto; Fallbeispiel