Die Bedeutung von Arbeitsort und Arbeitsweg. - Geiger, Martin (My University, 1976)
Der Arbeitsweg spielt bei allen räumlichen Entscheidungen von Wirtschaft und Wohnbevölkerung eine überragende Rolle. In diesem Artikel werden die Auswirkungen dieser Tatsache auf das räumliche Verhalten von Einzelpersonen an einem ganz konkreten Beispiel untersucht. Es wurden dazu während mehrerer Monate die Bewegungen und räumlichen Entscheidungen der 2000 Beschäftigten eines Großbetriebs des Dienstleistungssektors beobachtet. Eine gewisse Allgemeingültigkeit kann den gewonnenen Erkenntnissen zugesprochen werden.
Keywords: Arbeitsplatz; Arbeitnehmer; Wohnstandort; Wohnmobilität; Fahrzeug; City; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Fußgängerverkehr; Arbeitsort; Arbeitsweg