Lebenslauf und Raumerfahrung. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Es wird die Frage diskutiert, ob und inwieweit die städtische Umwelt die Lebenslagen und -chancen in verschiedenen Lebensphasen erweitert oder behindert.Die städtische Umwelt wird also sowohl als Chance wie auch als Barriere für die Verwirklichung von Wohnansprüchen und Lebensplänen sozialer Gruppen in unterschiedlichen Lebensphasen erörtert.Die Anforderungen an den städtischen Raum wandeln sich ebenso wie die Interpretationschancen von verschiedenen Räumlichkeiten mit lebenszyklischen Veränderungen erheblich, und in der Diskrepanz zwischen dieser Dynamik und der relativen Statik des Gebauten liegt ein besonderer Reiz der Fragestellung.Wenn auch eine systematische diachrone Analyse durch alle Lebensphasen noch aussteht, so werden hier aus unterschiedlicher theoretischer Perspektive wie auch aufgrund verschiedenen empirischen Materials wichtige Bausteine für eine lebensphasenspezifische Auseinandersetzung mit städtischer Umwelt zusammengetragen. difu
Keywords: Raumerfahrung; Lebensqualität; Lebensraum; Biographie; Alter Mensch; Segregation; Arbeitslosigkeit; Nichtsesshafter; Wohnen; Frau; Neubau; Gesellschaftsordnung; Stadtsoziologie; Wissenschaft/Grundlagen; Soziologie