Kommunaler Investitionsbedarf im Bereich der kulturellen Einrichtungen. - Diekamp, Busso (My University, 1987)
In der Bundesrepublik Deutschland sind die Städte die Träger der meisten kulturellen Institutionen. Die Schaffung und Unterhaltung solcher Einrichtungen ist nicht gesetzlich vorgeschrieben und ist damit einer der wichtigsten Gestaltungsräume kommunaler Tätigkeit. In den ersten Nachkriegsjahren stand der Wiederaufbau der traditionsreichen Theater und Opernhäuser an der Spitze kommunaler Investitionen. Es folgten in den 60er und 70er Jahren vornehmlich Bauten für Bibliotheken, Volkshochschulen und Musikschulen. In den 80er Jahren entstanden vor allem verschiedene bedeutende Museumsneubauten. Große Mittel flossen auch in die Denkmalpflege. Während hier in den ersten Nachkriegsjahren der Schwerpunkt beim Wiederaufbau herausragender Gebäude wie Dome, Kirchen, Schlösser, Rathäuser, Theater und Museen lag, sind insbesondere seit Mitte de 70er Jahre zunehmend auch Sanierungen von Wohngebäuden und ganze Stadtviertel zum Gegenstand denkmalpflegerischer Bemühungen geworden. Viele als Baudenkmäler erhaltene Gebäude haben eine neue Bestimmung erhalten, so wurden sie für die Unterbringung kultureller Einrichtungen wie Heimatmuseen, Büchereien, Volkshochschulen und Musikschulen genutzt. Neu entdeckt als Gegenstände der Denkmalpflege wurden Industriebauten. Statistiken über die Investitionen der Kommunen im Bereich der Kultur in der Gesamtheit wie für einzelne Bereiche der kulturellen Investitionen gibt es nicht. difu
Keywords: Kultureinrichtung; Kommunalplanung; Investition; Investitionsbedarf; Stadtplanung/Städtebau; Kultur