Untersuchung Berliner Friedhöfe auf Epiphyten mit besonderer Berücksichtigung der Flechten. Abschlußbericht. - Rux, K.; Leuckert, C. (My University, 1983)
Die meisten Berliner Friedhöfe verfügen über einen alten Baumbestand, der zumindest den unmittelbaren Auswirkungen des Kraftfahrzeugverkehrs nur begrenzt ausgesetzt ist.In dieser Arbeit wird der Epiphytenbestand (Pflanzen, die nicht im Boden wurzeln, sondern auf Bäumen) vollständig erfaßt und ihre Verteilung festgestellt.Von den 122 Friedhöfen wurden 121 auf ihre Epiphyten untersucht.Es fanden sich 14 Arten Flechten und 8 Arten Moose.Tendenziell wird festgestellt, daß die Qualität der epiphytischen Flechtenvegetation - bezogen auf die Lage, der Friedhöfe im Stadtgebiet - in Richtung auf die Innenstadt abnimmt.Das steht offenbar mit der stärkeren Belastung vor allem durch SO2 in den zentralen Teilen der Stadt in Zusammenhang. im/difu
Keywords: Friedhof; Baum; Flechte; Moos; Vegetation; Schwefeldioxid; Luftverunreinigung; Bestattungswesen; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft