Neue Wohnformen. Neue Lust am Gemeinsinn? 2. Aufl. - Wonneberger, Eva (Springer VS, 2015)
Immer mehr Mensch wollen eine neue Wohnform des Lebens in den eigenen vier Wänden, ergänzt durch gemeinschaftliche Aktivitäten, Zusammenkünfte in der Wohnumgebung, Freizeitaktivitäten in der Gruppe. Interessanterweise entwickelt sich dieses Phänomen gerade in einer Zeit der extremen Individualisierung und beruflichen Profilierung. Haben wir also doch Bedürfnisse und Anlagen für Beides: Abgrenzung und Gemeinsinn? Die Autorin interviewt Bewohner von bestehenden, generationsübergreifenden Gemeinschafts-Wohnmodellen zu ihren Erfahrungen. Dabei zeigen sich auch die Möglichkeiten und Eindrücke eines reinen Senioren-Wohnens. Zu Wort kommen außerdem Menschen vor der Entstehung von durchgrünten Ökosiedlungen mit ihren Wünschen und Motivationen.
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Wohnform; Gemeinschaftswohnung; Altenwohnung; Mietwohnung; Beispielsammlung; Befragung; Baugemeinschaft; Genossenschaftswohnung; Motivation