Lebensverläufe von Frauen. Familiäre Ereignisse, Ausbildungs- und Erwerbsverhalten. - Tölke, Angelika (My University, 1989)
Mit Hilfe des "Life-Course"-Ansatzes untersucht die Autorin die Herausbildung typischer Lebenswege von Frauen im Spannungsverhältnis von allgemeinen Rahmenbedingungen und subjektiven Erfahrungs- und Entwicklungsprozessen, die von "sozialen Lebensereignissen" in Ausbildung, Erwerb und Familie entscheidend geprägt werden. Am Vergleich typischer Lebensverlaufsmuster dreier jeweils 10 Jahre auseinanderliegender Geburtsjahrgangsgruppen (1929-31, 1939-41, 1949-51) wird der soziohistorische Wandel von Frauenleben in diesem Jahrhundert deutlich. Unter anderem stellt sich heraus, daß die Ehe im Gegensatz zu Geburten als kritischer Einschnitt in das Erwerbsleben von Frauen weniger wichtig wird. Die Erwerbsunterbrechungen verlagern sich auf spätere Phasen der Familienentwicklung und nehmen mit steigendem Ausbildungsgrad ab. Die Dominanz der Berufskarriere des Mannes bleibt bis in die 70er Jahre unverändert hoch (Wohnortwechsel als Konsequenz für das Erwerbsleben von Frauen). wev/difu
Keywords: Befragung; Biographie; Frau; Frauenarbeit; Jugend; Sozialisation; Familie; Ehe; Kind; Berufsausbildung; Erwerbstätigkeit; Modell; Bildungswesen; Arbeit; Sozialverhalten; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse