Ortsumgehungen oder Ausbau von Ortsdurchfahrten? Ein nicht nur städtebauliches und verkehrliches, sondern auch umweltbezogenes Problem unserer Zeit. - Harder, Guenter (My University, 1985)
Als Planungsinstrument und Entscheidungshilfe bei Verkehrsplanungen stehen die Umweltverträglichkeitsprüfung und die Landschaftspflegerische Begleitplanung zur Verfügung. Die Bundes- und Landeshaushaltsordnungen schreiben auch Kosten-Nutzen-Untersuchungen vor. Der Autor stellt die Kosten-Nutzen-Analyse, die Kostenwirksamkeitsanalyse und die Nutzwertanalyse vor. Besonders die letztere ist ein geeignetes Instrument, um die Diskussion zwischen Bürger und Verwaltung zu versachlichen. cs
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Ortsdurchfahrt; Straßenplanung; Entscheidungshilfe; Entscheidungsfindung; Stadtverkehr; Umgehungsstraße