Wuppertal 2004. Marketing-Konzept für unsere Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Situation Wuppertals hat sich in den letzten Jahren stark verändert. Ging man früher von einem allgemeinen Städtewachstum, d.h. von steigenden Einwohnerzahlen und von der Ansiedlung neuer Großbetriebe aus, so erscheint es heute bereits als kommunalpolitischer Erfolg, wenn Abwanderungstendenzen gestoppt werden. Einerseits schrumpfen die Bevölkerungszahlen, andererseits Ansprüche an die kommunale Infrastruktur: Dem noch immer steigenden Flächenanspruch für Wohnung, Wirtschaft und Verkehr stehen Altlasten, Gewerbebrachen usw. gegenüber. Mit diesen Entwicklungen haben sich auch die kommunalpolitischen Aufgabenstellungen verändert. Am 24. Juni 1988 hat der Rat der Stadt Wuppertal beschlossen, die Verwaltung zu beauftragen, gemeinsam mit Fachgutachtern ein Programm Standort-Marketing zu erarbeiten. Dieses Marketing-Konzept sollte langfristig ausgerichtet, umfassend und zukunftsorientiert sein, über bloße Stadtwerbung hinausgehen und die Verflechtungen der verschiedensten Lebens- und Arbeitsbedingungen aufgreifen. geh/difu
Keywords: Stadtmarketing; Marketingkonzept; Wirtschaft; Arbeit; Umwelt; Kultur; Freizeit; Verwaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Standort; Stadtimage; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde