Modernisierung von Stadtbussystemen in Mittelstädten. Coburg: Der Prozess der Verlagerung des Busverkehrs aus der zentralen Innenstadt - Chancen und Risiken. - Nehring, Marita; Angermüller, Raimund; Schmechtig, Mathias (Alba, 2004)
In Mittelstädten erreichen nicht nur die bekannten Stadtbussysteme modernen Typs, sondern auch einige historisch gewachsene Stadtbusverkehre eine hohe Marktausschöpfung. Am Beispiel des Stadtbusverkehrs Coburg wird die Problematik bei der Überplanung eines solchen Stadtbusverkehrs aufgezeigt. Notwendig sind eine umfassende Planungskommunikation mit allen Beteiligten und eine Busnetzplanung "aus einem Guss". difu

In middle sized towns, not only the familiar modern city bus systems, but also several historically grown city buses are achieving a high market exhaustion. Using the example of city bus traffic in Coburg, the problematic in the over-planning of such city bus traffic is shown. The Coburg case shows how necessary an extensive communication plan with all those involved is, as well as the necessity of a bus network plan for one and for all. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Busverkehr; Stadtverkehr; Innenstadt; Vergleichsuntersuchung; Mittelstadt; Befragung; Beteiligungsverfahren; Modernisierungsmaßnahme; Mobilität; Verkehrsnetz; Trassierung; Öffentlichkeitsarbeit; Bürgerentscheid; Liniennetz; Busnetz