Studienprogramm. Bd. 4. Verkehr. Teilband 1-2. - (:unkn) unknown (Economica, 1994)
Die Enquetekommission "Schutz der Erdatmosphäre" des 12. Deutschen Bundestages befaßte sich mit vier Themenbereichen: Landwirtschaft, Wälder, Energie und Verkehr. Die vorliegenden zwei Teilbände fassen die umfangreichen Studien zusammen, die hierzu von der Kommission zur Unterstützung ihrer Arbeit in Auftrag gegeben worden waren. Als zentralen Ansatzpunkt einer klimaverträglichen Verkehrspolitik stellt das breite Spektrum der Studien die Verkehrsvermeidung deutlich heraus. Vor dem Hintergrund des Ziels, den Verkehrsaufwand durch eine Verminderung der in der Vergangenheit immer größer werdenden Entfernungen zu reduzieren, steht die Diskussion um die Möglichkeit einer Aufwandsreduzierung durch Veränderung der Raumstruktur im Mittelpunkt. Hierbei werden die Rahmenbedingungen für Personen- und Güterverkehr getrennt betrachtet, ebenso erfährt die spezifische Situation in den neuen Ländern eine gesonderte Berücksichtigung. Da über eine Verkehrsvermeidung hinaus die Verlagerung von Verkehr auf emissionsärmere Verkehrsträger wesentliche Bedeutung hat, werden auch die unterschiedlichen verkehrlichen Prozeßabläufe und Transportketten im Güterverkehr einem Systemvergleich hinsichtlich des Energieeinsatzes und der klimarelevanten Emissionen unterzogen.
Keywords: Verkehr; Kosten-Nutzen-Analyse; Güterverkehr; Transport; Personenverkehr; Raumstruktur; Regierung; Verkehrsvermeidung