Die regionele Strukturpolitik in Frankreich. - Nickel, Hartwin (My University, 1965)
Die in Frankreich zur Verbesserung der Struktur des Wirtschaftsraumes (Amenagement du Territoire) unternommenen Maßnahmen der Regionalpolitik sind im großen und ganzen vergleichbar mit dem, was in Deutschland mit dem Begriff Raumordnungspolitik intendiert ist. Aufgabe dieser Arbeit ist es, anhand von Beispielen aus der französischen Regionalpolitik zu untersuchen, welche Maßnahmen in den Jahren 1954 bis 1962 zur Lösung der Regionalprobleme mit welchem Erfolg durchgeführt wurden. Zunächst werden die Ausgangssituation bzw. das regionale Ungleichgewicht zu Beginn der 50er Jahre geschildert und die Ursachen für diese Struktur erläutert. Es folgt eine Darstellung der Ziele und anschließend der Maßnahmen der französischen Regionalpolitik. Danach werden die Veränderungen in den Regionalstrukturen aufgezeigt und versucht, zwischen ihnen und den ergriffenen Maßnahmen einen Zusammenhang herzustellen. Die in Frankreich gemachten Erfahrungen werden dann einerseits mit der Theorie der Regionalpolitik und andererseits mit den Erfahrungen anderer Länder verglichen, soweit diese Erfahrungen bereits in Form von Hypothesen formuliert wurden. Als entscheidende Instrumente zur Förderung unterentwickelter Regionen werden Maßnahmen zur Verbesserung der Infrastruktur im weitesten Sinne (darunter auch die Dezentralisierung von Verwaltung, Forschung und Lehre sowie eine Förderung des Bildungs- und Berufsbildungswesen) angesehen. bg/difu
Keywords: Regionalpolitik; Strukturpolitik; Infrastrukturverbesserung; Raumordnung; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung