Maßstäbe für die Funktionalreform. Wird die "wesensgerechte Ordnung des interkommunalen Gefüges" gelingen? "Maßstabsset" für die rationale Überprüfung einer Zuständigkeitsaufteilung. - Roters, Wolfgang (My University, 1976)
Nach weitgehendem Abschluß der Territorialreform steht die Funktionalreform an. Damit beginnt ein neuer Abschnitt der Verwaltungsreform im Selbstverwaltungsbereich. Wichtigstes Ziel ist es, eine ''wesensgerechte und ausgeglichene Ordnung'' des interkommunalen Gefüges zu erreichen. Verf. stellt im Artikel einige Maßstäbe zur Diskussion, nach denen Reformmaßnahmen als geeignet oder weniger geeignet beurteilt werden können.
Keywords: Funktionalreform; Selbstverwaltung; Kompetenz; Funktionalreform; Selbstverwaltung; Kompetenz; Verwaltungsorganisation; Verwaltung