Zur Problematik von Subventionen als Instrument der Wirtschaftspolitik. - Jasper, Lothar Th. (My University, 1986)
Die Subventionswirtschaft des Staates zum Zwecke wirtschafts- und gesellschaftspolitischer Lenkung und Umverteilung ist in der wissenschaftlichen Diskussion unter ordnungspolitischen, betriebswirtschaftlichen und gesamtwirtschaftlichen Aspekten seit jeher mit Distanz betrachtet worden. Die Stimmen in Politik und Wirtschaft, die nicht nur eine Begrenzung des Subventionszuwachses, sondern darüber hinaus einen Abbau der Subventionen vorschlagen, sind in den letzten Jahren vor dem Hintergrund wachsender finanzieller Schwierigkeiten immer stärker geworden. Durchgreifende Maßnahmen sind bisher jedoch noch nicht erfolgt. Diese Studie versucht, die Problematik von Subventionen als Instrument der Wirtschaftspolitik zu verdeutlichen. geh/difu
Keywords: Subvention; Wirtschaftspolitik; Instrument; Subventionspolitik; Investitionsbeihilfe; Steuervergünstigung; Subventionsabbau; Steuer; Wirtschaftsförderung; Staat/Verwaltung; Finanzen