Die Bedeutung von Innovation und Diffusion neuer Technologien für die Regionalpolitik. - Giese, Ernst; Nipper, Josef (My University, 1984)
Die Regionalpolitik beruht in der Bundesrepublik vor allem auf der Annahme hoher regionaler Mobilität von Betrieben und Kapital. Diese bestand nur bis zu Beginn der 70er Jahre, d.h. in der Zeit problemlosen Wachstums industrieller Aktivitäten mit standardisierter Massenproduktion. Die Abwanderung dieser Produktion in Billiglohnländer verlangt von der Regionalpolitik, in Zukunft die sog. intelligente (humankapitalintensive) Produktion und die Entwicklung neuer Technologien zu fördern. Besitzt diese Strategie eine theoretisch und empirisch gesicherte Grundlage? Ergebnisse: Standorte zur Produktion von Innovation und Ausgangspunkte von Diffusionen sind die Ballungsräume. Mittlere und kleinere Unternehmen sind maßgeblich an der Innovationstätigkeit beteiligt. Ein wesentlicher Standortfaktor sind nahgelegene Forschungsinstitutionen. Die Diffusion von Innovationen variiert von Fall zu Fall.
Keywords: Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Innovation; Technologie; Diffusionstheorie; Arbeitsplatzangebot; Verdichtungsraum; Regionalwirtschaft