Junge Wandlungen im Erlanger Geschäftsviertel. Ein Beitrag zur sozialgeographischen Stadtforschung unter besonderer Berücksichtigung des Einkaufsverhaltens der Erlanger Bevölkerung. - Meyer, Günter (My University, 1978)
Die im mittelfränkischen Ballungsraum gelegene Stadt Erlangen erlebte nach dem Zweiten Weltkrieg eine Entwicklung ungewöhnlicher Dynamik; die Expansion spiegelt sich deutlich in den Bevölkerungszahlen wider 1939 waren knapp 36 000 Einwohner registriert worden, 1970 handelte es sich um 84 000. Hauptursache der Bevölkerungszunahme ist die Errichtung der Hauptverwaltung und des Forschungszentrums des Siemens-Konzerns. Für die schnell zunehmende und kaufkräftige städtische Bevölkerung sowie für die umgebenden ländlichen Gemeinden, deren Einwohner Erlangen als Einkaufsort für viele Güter bevorzugen, stand zur Bedarfsdeckung in der Innenstadt ein Geschäftsviertel zur Verfügung, das sich bis zum Anfang der sechziger Jahre kaum ausgeweitet hatte. 1965 wurde dann außerhalb des Hauptgeschäftsgebietes ein Warenhaus errichtet, 1970 ein modernes Einkaufszentrum und ein weiteres Warenhaus eröffnet mit einer Verkaufsfläche, die 28Prozent der damaligen Verkaufsfläche des Einzelhandels in der Innenstadt entsprach. Ausgangsfrage der Untersuchung ist Welche Auswirkungen ergeben sich für ein zentrales Geschäftsgebiet daraus, daß ihm durch die kommunale Stadtplanung eine derartige Geschäftsballung in enger räumlicher Nachbarschaft gegenübergesteltt wird. Im ersten Teil der Arbeit werden die Strukturwandlungen zwischen 1971 und 1975 empirisch untersucht. Im zweiten Teil werden die Aktivitäten und Motivationen der Verbraucher analysiert. sw/difu
Keywords: Geschäftsviertel; Sozialgeographie; Einkaufsverhalten; Stadtgeographie; Handel; Stadtplanung