Wissenschaft als öffentliche Angelegenheit. 26. November 2002. - Neidhardt, Friedhelm (My University, 2002)
In den 90er Jahren findet, auch gefördert von Seiten der Politik, eine vermehrte PR-Arbeit der Wissenschaft statt. Der wissenschaftssoziologische und empirisch fundierte Beitrag zum Thema "Wissenschaft als öffentliche Angelegenheit" wertet zahlreiche Pressekommentare überregionaler deutscher Zeitungen nach den Merkmalen Häufigkeit und Kontexte, Disziplinen und Themen aus und untersucht die Kommentare nach Zustimmung, Ambivalenz und öffentlicher Wissenschaftskritik. Hieraus werden Empfehlungen an die Wissenschaft formuliert, die auf eine Wahrung der kritischen Distanz hinauslaufen und Verpflichtungen zur Öffentlichkeitsarbeit stärker auf kleine Foren der Öffentlichkeit zu beziehen, vor allem auf die Universitäten und ihre Studierenden selbst zu konzentrieren. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Wissenschaft; Bewertung; Reflexion; Wissenschaftskritik