Wann bringt Wettbewerb im ÖPNV ökonomisch wirklich Vorteile? Eine ganzheitliche Bewertungsmethode. - Meier-Berberich, Jörn; Schnell, Mirko (Alba, 2007)
Die Diskussion und die politischen Entscheidungen über die Nutzung von Wettbewerbsverfahren sollten auf Basis einer fundierten ökonomischen, rechtlichen und politischen Analyse gefällt werden. Dabei kann eine ganzheitliche betriebswirtschaftliche Szenariobetrachtung sehr hilfreich sein. Die häufig politisch motivierten und manchmal aus fachlicher Unsicherheit sowie Grundsatzüberzeugungen resultierenden Entscheidungen etwa zur Eigentümerrolle oder der Vergabestrategie können somit versachlicht werden. Teils aufwendige Projekte, die am Ende womöglich zu (vorher ableitbaren) unbefriedigenden Ergebnissen führen, können so vermieden werden. difu

The authors argue that when taking a long-term perspective no single optimal market organisation exists for the German public transport markets. Whether tendering of transport services, privatisation of operators or a direct placement to the operator owned by the PTA is economically most sensible for the PTA depends on various factors. Hence, a decision based on the economic effects of these options not only has to consider the costs of transport services but also the costs of market exit and other costs triggered by the respective option. A profound analysis of such effects beforehand helps to focus the discussion and ensures an efficient decision making process. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Gemeindeunternehmen; Wettbewerb; Vergabe; Ausschreibung; Privatisierung; Kommunale Zusammenarbeit; Wirtschaftlichkeit; Bewertungsmethode; Modell; Szenario; Verkehrsleistung; Aufgabenträger; Handlungsmöglichkeit