Kommunen der Zukunft - Zukunft der Kommunen. Studie zu aktuellen Herausforderungen, konkreten Reformerfahrungen und Zukunftsperspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Ziel der Studie ist es, die aktuellen Herausforderungen der Kommunen genauer zu beleuchten und den Stand bisheriger Reformansätze in den zentralen Handlungsbereichen "Digitalisierung und EGovernment", "Budgetdruck und Haushaltsmodernisierung", "Personal und Führung" sowie "Bürgerbeteiligung" aufzuzeigen. Aus der Perspektive der Kommunen werden aktuelle Reformerfahrungen dargestellt, die eine systematische Bestandsaufnahme der Verwaltungsmodernisierung auf kommunaler Ebene vermitteln. Ein Fallbeispiel der jüngsten Kreisgebietsreform in MecklenburgVorpommern wirft die Frage auf, ob klassische Ansätze der Verwaltungsmodernisierung wie Territorial und Funktionalreformen heute noch ausreichen, um den sich gewandelten Ansprüchen und Herausforderungen gerecht zu werden. Im Anschluss an die empirischen Befunde werden mit Blick auf mögliche zukünftige Ansprüche der Bürger und mögliche Digitalisierungstrends vier Szenarien entwickelt, die die Lebenswirklichkeit der Kommunen im Jahr 2040 darstellen könnten. Diese werden abschließend genutzt, um Handlungsempfehlungen für die Kommunen in Deutschland auf ihrem Weg in die Zukunft abzuleiten.
Keywords: Gemeinde; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Personalwesen; Gebietsreform; Gemeindefinanzen; E-Government; Digitalisierung; Bürgerbeteiligung