Rechtstatsachenuntersuchung zur Baugenehmigungspraxis. - Scharmer, Eckart; Wollmann, Hellmut; Argast, Michael (My University, 1985)
Das geltende Städtebaurecht soll durch ein Baugesetzbuch ergänzt werden, dessen Ziel es ist, das Bundesbaurecht in einem einheitlichen, für den Bürger verständliches Gesetzeswerk zusammenzufassen und dabei insbesondere die Bauleitplanung und die Genehmigung von Bauvorhaben zu vereinfachen. Um Fehlregelungen und Regelungslücken zu vermeiden, wird in der Studie mithilfe einer Rechtstatsachenuntersuchung der Vollzug der bauplanerischen Genehmigungsvorschriften, Anwendungsprobleme des Baurechts sowie die Konfliktanfälligkeit geprüft. Im Anhang finden sich die Ergebnisse zweier Umfragen unter Verwaltungsbehörden und Experten zum Themenkreis. cp/difu
Keywords: Rechtstatsachenuntersuchung; Städtebaurecht; Baugenehmigungsverfahren; Bauleitplanung; Bauplanung; Bundesbaugesetz; Befragung; Baubehörde; Baurecht