Raumplanung in der Schweiz und Raumordnung in der Bundesrepublik Deutschland. - Brueckner, Christof (My University, 1981)
Ausgehend von einer Darstellung der historischen Entwicklung von Raumplanung bzw. Raumordnung in der Schweiz und der BRD vergleicht der Autor das schweizerische Raumplanungsgesetz (RPG) von 1979 und das bundesdeutsche Raumordnungsgesetz (ROG) von 1965 unter folgenden Aspekten: Planungsebenen und -träger im Bereich der Exekutive; Bedeutung der in den Bundesgesetzen festgelegten Planungsgrundsätze; Einzelelemente der Planungsinstrumentarien und ihr Vergleich angesichts des bundesstaatlichen Prinzips. Einen weiteren Schwerpunkt stellt der Vergleich der Ausgleichsabgaberegelungen im Rahmen der Bodenwertentwicklung dar, wie sie im schweizerischen RPG und dem deutschen STBauFG festgelegt sind. Die sich hieraus ergebenden Spielräume werden benannt. sp
Keywords: Recht; Raumordnung; Planungsrecht; Raumplanung; Raumordnungsgesetz; Raumplanungsgesetz; Planungsebene; Planungsträger; Planungsinstrument; Bodenwert; Ausgleichsabgabe