Otto Gönnenwein. 16. Mai 1896 - 9. Januar 1963. Verwaltungsmann - Politiker - Rechtsgelehrter. - Schäfer, Joachim (Shaker, 2013)
Das Buch verfolgt die vom Kaiserreich bis in die junge Bundesrepublik verlaufenden Lebensstationen von Prof. Dr. phil. Dr. jur. Otto Gönnenwein. Es beschreibt ihn als Verwaltungsbeamten, Bürgermeister und Politiker und würdigt sein wissenschaftliches Werk auf den Gebieten der Rechtsgeschichte und des Gemeinderechts. Das Buch wird abgerundet durch eine Zeittafel und ein Verzeichnis der Schriften, der (überwiegend unveröffentlichten) Vorträge und Rechtsgutachten Gönnenweins.
Keywords: Rechtsgeschichte; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalbediensteter; Regierungsbezirk; Neuordnung; Gemeindeordnung; Politiker; Jurist; Biographie