Der Treibhaus-Effekt - Weltweit wird das Wasser steigen. - Schoenwiese, Christian-Dietrich (My University, 1987)
Durch das Verbrennen fossiler Brennstoffe gelangen immer mehr Spurengase in die Luft. Sie können dafür verantwortlich sein, dass weltweit die Temperaturen um 1,5 bis 4,5 Grad C ansteigen. Klimaverschiebungen und ein Anstieg des Meeresspiegels wären die Folgen. Vor allem um das "Wieviel" diskutieren derzeit die Klimatologen. Auch wenn die Horror-Szenarien vom kompletten Abschmelzen des Eises in den Pol-Regionen unrealistisch sind, gehen selbst moderate Schätzungen von einem Meeresspiegel-Anstieg um etwa 70 cm in den nächsten 60 Jahren aus. In einigen Regionen der Erde hätte dieser Anstieg verhererende Folgen. (-z-)
Keywords: Temperatur; Luftverunreinigung; Überschwemmung; Küstengebiet; Klimaänderung; Temperaturanstieg; Temperaturerhöhung; Treibhauseffekt; Abbrand; Überflutung; Natur/Grundlagen; Klima