Verhalten ausgewählter organischer Umweltchemikalien bei simulierter Müllkompostierung. Auszug. - Krause, Hans-Urs (My University, 1978)
Der Verfasser untersucht, inwieweit organische Umweltchemikalien bei der Kompostierung von Müll umgewandelt oder abgebaut werden können und welche Folgeprodukte dabei entstehen. Da sich die Hausmüllzusammensetzung sehr stark ändert, verwendet der Autor einen Standardmüll von möglichst praxisnaher Zusammensetzung. Mit einem solchen Standardmüll wurden die Versuche durchgeführt. Dieser setzte sich aus 39 Prozent Papier, 6 Prozent Stroh, 15 Prozent Kartoffeln, 10 Prozent Milch, 4 Prozent Eiern und 26 Prozent zugesetztem Wasser zusammen. Mit Hilfe von Tabellen stellt der Autor anschaulich die Ergebnisse der Untersuchung in bezug auf die Umwandlung der Modellsubstanzen, die Ausbreitung und Verdampfung und das Transportverhalten dar. im/difu
Keywords: Abfall; Kompostierung; Umweltchemikalie; Siedlungsabfall; Transport; Verdampfung; Umweltschutz; Landwirtschaft; Methode