Freiheitsentziehende Maßnahmen: Last Exit der Jugendhilfe? - Permien, Hanna (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2013)
Der Beitrag beschäftigt sich zunächst mit den "Hilfekarrieren", die einer Erziehungshilfe mit Freiheitsentzug in der Regel voraus gehen und plädiert für ein intensiveres" Fallverstehen " und dessen Weitergabe, um dem "Weiterreichen" von Jugendlichen in den Hilfesystemen entgegenzuwirken. Weitergeht es um die aktuelle Entwicklung von freiheitsentziehenden Maßnahmen (FEM) in der Jugendhilfe, das Verhältnis von "Angebot und Nachfrage" und von Erwartungen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Gewaltanwendung; Jugendgewalt; Jugendstrafe; Erziehung; Erziehungshilfe; Freiheitsentziehung