Vitalitätszustand immissionsgeschädigter Fichten in Abhängigkeit von der Bestandsdichte und der Bestandsrandentfernung. - Fiedler, Fritz (My University, 1995)
Die zunehmende Industrialisierung hat eine Verschlechterung des Waldzustandes zur Folge. Forstwirtschaft und Forstwissenschaft fühlen sich in erster Linie verpflichtet, die Schäden zu erfassen und die Veränderung des Waldzustandes zu beurteilen. Der Beitrag interpretiert Anspracheergebnisse an Einzelkronen und durchschnittliches Nadelverlustprozent von Baumkollektiven, macht Aussagen zum Vitalitätszustand in Abhängigkeit von der Bestandsdichte und zeigt Zustandsdiagramme der Vitalitätsverteilung für ein Baumkollektiv im ökologischen Meßfeld Tharandt.
Keywords: Wald; Nadelholz; Fichte; Waldschaden