Klassifikation der Kreise in Nordrhein-Westfalen nach ihrer Wirtschaftskraft. Eine Analyse unter Berücksichtigung der Entwicklung von 1978 bis 1989. - Schlösser, Jörg (Eul, 1993)
Eine globale Wirtschaftspolitik, die regionale und strukturelle Differenzierungen nicht berücksichtigt, ist wenig effektiv. Darüber hinaus liegt es in einem föderal strukturierten Land wie der Bundesrepublik Deutschland nahe, daß neben der nationalen Wirtschaftspolitik auch die einzelnen Bundesländer eine eigene regionale Wirtschaftspolitik mit speziellen, auf das jeweilige Land bzw. die jeweilige Region zugeschnittenen politischen Entscheidungen ausgestalten. Ziel der statistisch-methodisch orientierten Studie ist es vor diesem Hintergrund, die Landkreise in Nordrhein-Westfalen hinsichtlich ihrer wirtschaftlichen Struktur und Leistungsfähigkeit zu klassifizieren und somit eine Identifikation von strukturschwachen oder auch besonders leistungsfähigen Wirtschaftsregionen zu ermöglichen. Dabei wird besonderes Augenmerk auf die Einbeziehung der bisherigen Entwicklung der untersuchten Regionen gelegt, die in früheren Untersuchungen mit Methoden der numerischen Klassifikation nur ungenügend oder gar nicht berücksichtigt wurde. Die Ergebnisse werden für zehn verschiedene Klassen dargestellt. sosa/difu
Keywords: Landkreis; Wirtschaftsstruktur; Infrastruktur; Leistungsfähigkeit; Kreisplanung; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Methode; Statistik; Wirtschaftskraft; Klassifikation