50 Jahre in der Stadt- und Regionalplanung. Erlebtes und Erfahrenes. - Wortmann, Wilhelm (My University, 1980)
Diese Arbeit ist die schriftliche Fassung eines Vortrages, den Prof. Dr. Ing. E. h. Wilhelm Wortmann im Februar 1979 an der Universität Kaiserslautern hielt. Anhand wesentlicher Beispiele aus zurückliegenden Phasen kennzeichnet er wichtige Zusammenhänge und Erfordernisse der Raum- und Umweltplanung und leitet daraus zukunftsweisende Prinzipien ab. So verdeutlicht er z. B. mit dem Blick auf die Entstehung der Landes- und Regionalplanung aus der Stadtplanung heraus die Notwendigkeit, wieder zu einer engeren Zusammenschau dieser Aufgabenfelder zu gelangen. Er betont die Erfordernisse einer sinnvollen Verknüpfung von Wissenschaft und Gestaltung im planerischen Geschehen. Schließlich hebt er auch die Notwendigkeit eines grundlegenden planerischen und politischen Umdenkens mit der schwerpunktmäßigen Ausrichtung auf die Stadt- bzw. Ortserneuerung gegenüber den bisher dominierenden Erweiterungsstrategien hervor. geh/difu
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Umweltplanung; Theorie