Politische Geographie. - Boesler, Klaus-Achim (My University, 1983)
Die Zunahme raumwirksamer Staatseingriffe in Industriestaaten, die wachsende politische Bedeutung des "Nord-Süd-Konfliktes", anhaltende Interessensgegensätze zwischen Industriestaaten und Entwicklungsländern sowie das Problem der Verfügbarkeit nicht erneuerbarer raumgebundener Ressourcen haben der Politischen Geographie wachsende Bedeutung bei der Erkenntnis und Lösung politisch-räumlicher Probleme zukommen lassen. Der Autor stellt dazu die Fragestellung, Entwicklung und das Instrumentarium dieser Wissenschaft vor, erläutert deren Verhältnis zur Geopolitik und zum politischen Handeln und stellt Elemente politischer Systeme (Staatsgebiet, Außen- und Binnengrenzen, Verwaltungsorgane) vor. Der Verfasser zeigt die Bedeutung raumgebundener Ressourcen als Grundlage politischer Entscheidungen sowie die Raumwirksamkeit politischen Handelns. sch/difu
Keywords: Politikwissenschaft; Raumordnung; Politische Geographie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie