Akzeptanz für die Straßenbahn nicht mehr selbstverständlich. Das Beispiel Odense zeigt, wie geeignete Kommunikation Akzeptanz für Aus- und Neubauten schaffen und erhalten kann. - Reuß, Bernd (DVV Media Group, 2017)
In Odense/Dänemark wird eine neue City Tram etabliert. Mit einer besonderen Kommunikationsstrategie, die insbesondere auf den persönlichen Dialog von Angesicht zu Angesicht setzt, sollen Akzeptanz für die Tram erreicht und Beschwerden verhindert werden. Die Chefin des Kommunikationsteams ist Teil der Geschäftsleitung, womit der Kommunikation höchste Priorität in der hauseigenen Projektorganisation eingeräumt wird. Das Team aus fünf Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern muss die Kommunikationsziele nicht nur erreichen, sondern auch konstant erhalten. Odense könnte somit ein Beispiel für die Kommunikation großer Bauprojekte aufzeigen, nicht nur beim Neubau, sondern auch für Renovierungen, Erweiterungen und Umbauten.

A new city tram will be established at Odense/Denmark. With a special communication strategy relying on a personal dialogue from face-toface, it is supposed to achieve the market acceptance for the tram and avoid any complaints. The head of the communication team is part of the management and she has set communication on high priority in the intern project organization. The team of five employees has not only to achieve communication aims but to keep it up constantly. Odense could therefore be an example for communication in big construction projects not only for new constructions but also for renovations, expansion and reconstructions.
No more taken for granted: acceptance for the city tram.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrssystem; Straßenbahnverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Verkehrswegeausbau; Verkehrsunternehmen; Information; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Akzeptanz