Aachen, Sanierung im Schatten des Rathauses. Festschrift aus Anlaß der Fertigstellung des Sanierungsgebietes I zwischen Markt - Jakobstraße - Trichtergasse - Annuntiatenbach - Augustinerbach und Pontstraße. - Fischer, Wilhelm; Hugot, Leo (My University, 1975)
Der Titelbeitrag berichtet über den Wiederaufbau des des Stadtviertels ,,Rund um den Augustinerplatz''. Es werden die Stadien des Sanierungsprozesses beschrieben, der von den Entwicklungsansprüchen des Zentrums ausgelöst und den Gedanken der Denkmals- und Stadtbildpflege geprägt, 25 Jahre umfangreicher Planungen, Vorermittlungen und Bauausführungen erforderte. Betrachtungen der Baugeschichte einzelner Straßen und ihrer restaurierten bzw. neuerrichteten Häuser detaillieren die Angaben. Weitere Artikel befassen sich mit der Siedlungsgeschichte der Stadt Aachen sowie mit der Problematik der Denkmalpflege im Bereich der Sanierung historischer Städte. Zahlreiche Abbildungen (Fotos, Kartenausschnitte, Bebauungspläne, Fassadenzeichnungen) illustrieren den Text.
Keywords: Stadtkernsanierung; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadtbildpflege; Stadtplanung; Sanierung; Bauwesen; Planung