Bauen in historischer Umgebung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Heft dokumentiert alle Studienarbeiten des Seminars "Entwerfen II" des SS 1982, das unter dem Thema "Bauen in historischer Umgebung" zwei Aufgaben zur Bearbeitung stellte. Aufgabe 1 betraf die Schließung einer Baulücke in der Berliner Innenstadt, und zwar in der Fasanenstr. 27. Die Fasanenstraße zeichnet sich durch ihre im wesentlichen noch erkennbare gute Bauqualität der Zeit der Jahrhundertwende aus. Mit dem 2. Thema wurde eine aktuelle Diskussion um die Bebauung des letzten größeren Altstadtbereiches in Hattingen (Ruhr) aufgegriffen. Der bereits beschlossene Bebauungsplan forderte geradezu zur Entwicklung von Alternativen heraus. Solche Alternativen mußten die Struktur und die gestalterischen Elemente der reizvollen Altstadt mit Mitteln unserer Zeit weiterführen, ohne sie zu kopieren. Beide Aufgabenstellungen forderten einen Architekturstudenten zu gestalterischen Aussagen, wie sie gerade in der jetzigen Zeit verstärkt verlangt werden. difu
Keywords: Architektur; Entwurf; Bebauung; Baulücke; Baulückenbebauung; Altstadt; Architekturgestaltung; Stadtplanung