Schätzung von gebietsbezogenen Verkehrsemissionen und verkehrsbedingten Kosten. VerKoS - Verkehrsfolgen und Kosten der Siedlungsentwicklung. Methodenband. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
VerKoS ergänzt die klassische Bestandsaufnahme und -analyse um Kosten für Bau und Betrieb der Verkehrsinfrastruktur und des ÖPNV sowie die CO2-Emissionen des Verkehrs. Methodisch basiert VerKoS - soweit vorhanden - auf Standards, Richtlinien und Hinweisen der Forschungsgesellschaft für Straßen- und Verkehrswesen (FGSV), wie z. B. der Richtlinie für die Anlage von Stadtstraßen (RASt) und den Hinweisen für die Verkehrsschätzung von Gebieten. Die zu Grunde liegenden Kosten stammen aus den Richtlinien für wirtschaftliche Vergleichsrechnungen im Straßenwesen (RWS) und ergänzenden Recherchen. Das Verkehrsverhalten wird auf Basis der Erhebung Mobilität in Deutschland 2008 (MiD 2008) nach siedlungsstrukturellem Gemeindetyp räumlich differenziert und anhand der Nutzungen und Dichte des Gebietes geschätzt. Durch Angaben über die Altersstruktur, Lage und Topographie, Parkdruck und ÖPNV-Angebot kann das Ergebnis verbessert werden. Die Methodik wurde gemeinsam mit einem Beirat aus Wissenschaftlern und Praktikern entwickelt. Die Nutzerfreundlichkeit wurde in einem Praxistest von Anwendern geprüft. Im Ergebnis stellt VerKoS Verkehrsaufkommen, -aufwand und verkehrliche CO2-Emissionen des Gebietes dar. VerKoS gibt die Bau-, Betriebs- und Unterhaltskosten der Straßeninfrastruktur und der öffentlichen Verkehrsangebote an und kann die Kosten des Schülerverkehrs schätzen. Die Publikation dokumentiert die Berechnungen, Datengrundlagen und Berechnungsinstrumente des VerKoS.
Keywords: Verkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsinfrastruktur; ÖPNV; Emission; Folgekosten; Kostenschätzung; Siedlungsplanung; Siedlungsentwicklung; Berechnungsmethode; Regionale Daten; Verkehrsfolgenabschätzung