Information technology as a means for community development - telehouses in Scandinavia and videotex in France. (Informationstechnologie als Instrument zur kommunalen Entwicklung - Telehäuser in Skandinavien und Videotext in Frankreich.) - Rieper, Olaf; Blais, Regis; Larsen, Anders (My University, 1988)
Telehäuser in den skandinavischen Ländern sollen allgemein vor allem die abgelegeneren Gemeinden an den Dienstleistungen der großen Zentren teilhaben lassen und die Kommunikation zwischen diesen Gemeinden ermöglichen.Zusätzlich sollen lokale Kommunikationsnetze entstehen und die Anwendung der Informations- und Kommunikationstechnologie demonstriert werden.Teletel oder Minitel in Frankreich ist demgegenüber das im internationalen Vergleich am breitesten genutzte Kommunikationssystem.Die beiden Systeme in Skandinavien und in Frankreich werden in ihrer Konzeption beschrieben und verglichen.Erfahrungen, die seit der Einführung gemacht wurden, wurden durch eine Befragungsaktion ermittelt.Vor allem die Ergebnisse zur Nutzungsintensität, zur Nutzerdichte und zur Nutzerstruktur sind wiedergegeben.(wb)
Keywords: Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Regionalentwicklung; Bildschirmtext; Befragung; Nutzerbefragung; Nutzerbeteiligung; Telekommunikation; Gemeindeentwicklung; Kommunalpolitik; Nutzerstruktur; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik