Die regionale Verteilung des Handwerks im Ballungsraum - dargestellt am Beispiel des Großraums Hannover und anderer Ballungszentren. - Schmidt, Karl-Heinz (My University, 1966)
Die Untersuchung zeigt, in welcher Weise sich das regionale Bild des Handwerks im Ballungsraum Hannover seit der Mitte des vorigen Jahrhunderts veränderte und wie es sich im besonderen seit 1950 wandelte. Herausgearbeitet wird dabei die Veränderung der räumlichen Streuung des Handwerks seit der vorindustriellen Zeit sowie die gegenwärtige Verteilung handwerklicher Standorte im Raum. Die Gesetzmäßigkeiten, die das regionale Bild des Handwerks bestimmen, werden dargestellt und Entwicklungstendenzen der Verteilung des Handwerks im Ballungsraum skizziert. Es zeigt sich, daß sich für das Handwerk überwiegend günstige Entwicklungsmöglichkeiten ergeben. Dieses Gesamtergebnis wird ausführlich nach Funktional-, Regional-und Entwicklungstypen des Handwerks differenziert. ud/difu
Keywords: Handwerk; Ballungsraum; Wirtschaftsentwicklung; Regionalverteilung; Standorttheorie; Landesgeschichte