Was ist Freizeitwissenschaft? Konzeption - Entwicklungsstand - weltweiter Vergleich. - Carius, Florian; Gernig, Björn (Shaker, 2010)
Was ist Freizeitwissenschaft? Ausgangsbasis der Beantwortung bilden elementare Überlegungen: Was ist Freizeit? Was ist Wissenschaft? Und wie passt das zusammen? Freizeit und Freizeitwissenschaft werden verständlich definiert und die wichtigsten Freizeit-Modelle vorgestellt. Anhand von mehr als 500 deutschsprachigen Literaturquellen wird die Konzeption der Freizeitwissenschaft analysiert und erklärt: Disziplingeschichte, Forschungsthemen, Wissenschaftstheorie, Gegenstand, Freizeittheorien, Forschungsmethodik, Struktur und Selbstverständnis. Der Entwicklungsstand der disziplinären Eigenständigkeit wird evaluiert. Es folgt ein weltweiter Vergleich mit interessanten Aussagen von renommierten Experten von allen fünf Kontinenten. Aus den Ergebnissen wird ein Steckbrief mit globalen Grundzügen der Freizeitwissenschaft entwickelt. Ein Beitrag zur Dokumentation und Weiterentwicklung der freizeitwissenschaftlichen Grundlagen hinsichtlich einer integrativ-transdisziplinären Wissenschaftsauffassung.
Keywords: Freizeit; Freizeitwissenschaft; Forschung; Theorie; Methode; Literaturstudie; Freizeitsoziologie; Freizeitforschung