Kommunikative Wohnformen im Massenwohnungsbau. Communication-oriented mass housing, Paralleltitel. - Muehlestein, Erwin (My University, 1985)
Die durch die Industrialisation notwendig gewordene isolierte Wohnform des Arbeiters, durch das Konkurrenzdenken geprägt, weicht in der heutigen Informationsgesellschaft einer mehr und mehr kommunikativen und kooperativen Wohnform. Der durch höhere Freizeit und Kaufkraft geprägte Lebensstil kann in dieser Hinsicht einen gesellschaftlich durchaus positiven Einfluss bewirken, eine Entwicklung, die durch kommunikative Ansätze im Wohnungsbau der letzten Zeit belegt wird. Diese Ansätze haben ihre Wurzeln im 19. Jh. Bereits damals wurde versucht durch Bauformen gesellschaftliche Veränderungen in Gang zu bringen. (mh)
Keywords: Wohnungsbau; Kommunikation; Gemeinschaft; Gesellschaft; Geschichte; Planungsbeispiel; International; Gemeinschaftseinrichtung; Architekturtheorie; Architekturgeschichte; Kommunikationsform; Kommunikationsfläche; Gemeinschaftswohnanlage; Massenwohnungsbau; Wohnform