Whatever happened toi methodology in land use planning? (Was passierte mit der Methodologie in der Flächennutzungsplanung.) - Healey, Patsy (My University, 1985)
Der Beitrag enthält ein Plädoyer für ein Neuaufgreifen der methodischen und theoretischen Ansätze die vor über einem Jahrzehnt lebhaft diskutiert wurden, in der Zwischenzeit jedoch in der Versenkung verschwunden sind. Flächennutzungsplanung (land use planning) und die Rolle des Planers; Veränderte methodische Ansätze im planerischen Denken; Das Paradigma der politischen Ökonomie - dies sind die Kernpunkte der Ausführungen. Die bisherigen methodischen Ansätze werden als zu eng bzw. zu speziell einerseits, und zu weit bzw. allgemein andererseits kritisiert. (hez)
Keywords: Planer; Planungsmethode; Planungsideologie; Flächennutzungsplanung; Planerverständnis; Methode; Politökonomie; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie